- Oggetto:
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STRUTTURA E FUNZIONI DEL CORPO UMANO II
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Docente
- Prof. Enrica Bessone (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Corso di studi
- [f007-c304] laurea i^ liv. in infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) - ad aosta
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 2 CFU
- SSD dell'attività didattica
- MED/45 - scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente al termine del Corso sarà in grado di :
condurre un accertamento completo di alcuni dei principali Bisogni di Assistenza Infermieristica (BAI) nellassistito : Bisogno di Igiene, Eliminazione Urinaria e Intestinale, Mantenere la Funzione Cardiocircolatoria, Movimento, Respirare, Procedure Diagnostiche e Terapeutiche, Alimentazione e idratazione, riposo e sonno, Sicurezza;
identificare i principali dati alterati e/o significati dellassistito, riferito ai Bisogni trattati;
illustrare e motivare scientificamente la scelta degli interventi infermieristici in risposta ai BAI individuati;- Oggetto:
Programma
CONTENUTO DEL CORSO
Durante il corso, l’insegnamento di ASSISTENZA INFERMIERISTICA CLINICA DI BASE I, tratterà i seguenti argomenti :
Il bisogno di Igiene
- L’accertamento del bisogno igiene
- Definizione e scopi della prestazione assicurare l’igiene.
- I dati che possono influenzare il soddisfacimento del bisogno di igiene e gli atti di supporto necessari per l’esecuzione delle tecniche.
Il bisogno di sicurezza
- L’accertamento del bisogno di sicurezza
Il bisogno di Eliminazione urinaria e intestinale
- L’accertamento del bisogno eliminazione urinaria e intestinale
- L’extra finalità monitorare i caratteri delle feci e dell’evacuazione : Definizione di feci ed evacuazione intestinale, Le principali sostanze che compongono le feci, I caratteri principali delle feci e le loro alterazioni
- I caratteri da rilevare per la diuresi e la minzione : le principali sostanze organiche ed inorganiche che compongono l’urina, le caratteristiche della diuresi e della minzione.
- L’utilizzo dei presidi per l’eliminazione nei pazienti allettati (pappagallo, padella, comoda)
Il bisogno di Procedure Diagnostiche
- Il prelievo venoso: definizione, scopo. I dati da raccogliere prima dell’esecuzione della tecnica, gli atti di supporto prima e dopo la tecnica, la tecnica con i diversi sistemi.
- Il CVP (catetere venoso periferico) : definizione, scopo. I dati da raccogliere prima dell’esecuzione della tecnica, gli atti di supporto prima e dopo la tecnica, la tecnica con diversi sistemi.
- La rilevazione della glicemia capillare : definizione, scopo. I dati da raccogliere prima dell’esecuzione della tecnica, gli atti di supporto prima e dopo la tecnica.
Il bisogno di Mantenere la Funzione Cardiocircolatoria
- L’accertamento del bisogno funzione cardiocircolatoria
- La pressione arteriosa: definizione, i range di normalità dei valori pressori, la tecnica ascoltatoria e palpatoria, le possibili fonti di errori nell’esecuzione della tecnica.
- Rilevare la frequenza cardiaca: definizione, sedi di rilevazione, i parametri di normalità del polso e le sue principali alterazioni, la tecnica per la rilevazione del polso arterioso senza mezzi aggiuntivi.
Il bisogno di Movimento
- L’accertamento del bisogno di movimento
- Le tecniche per i cambi posturali.
- Il posizionamento del paziente allettato affetto da diverse patologie
- L’utilizzo dei presidi per la movimentazione.
(da qui in poi tutto trattato dalla FKT)
Il bisogno di Respirare
- L’accertamento del bisogno di Respirare.
- Rilevare i caratteri della respirazione: la tecnica per il rilievo della frequenza respiratoria, le principali caratteristiche del respiro, le alterazioni dei paramentri respiratori.
- Definizione e descrizione del drenaggio posturale ( trattato da FKT)
- Utilizzo del saturimetro e suo funzionamento e i fattori che influenzano l’ossigenazione periferica.
Bisogno di Alimentazione e Idratazione
- L’accertamento del bisogno di Alimentazione e Idratazione.
- I comportamenti che favoriscono l’alimentazione e l’idratazione:
- significato di alimentazione e idratazione equilibrata; le variabili che influenzano il fabbisogno nutrizionale; le funzioni dei principi nutritivi; le modalità per istruire la persona. (dietista)
Gli atti infermieristici finalizzati a creare le condizioni favorevoli al pasto: cura dell’ambiente, della persona, del cibo
Gli ausili necessari per l’alimentazione e loro pertinenza al grado di autonomia/dipendenza della persona.
Le fasi per imboccare la persona assistita
Il bisogno di Procedure Terapeutiche
- Definizione di terapia e scopo delle procedure terapeutiche.
- Individuazione di alcuni termini chiave per l’applicazione del bisogno: Posologia, Dose, Via di somministrazione
- Definizione di alcuni dati che dovrebbero essere raccolti per somministrare i farmaci in sicurezza
- I criteri base di una corretta somministrazione della terapia (prima, dopo e durante):
- Standard di somministrazione (le 7 G)
- Le principali componenti di una prescrizione farmaceutica
- Tipi di modulistica per la trasmissione riguardo la somministrazione della terapia
- L’errore in ambito terapeutico, principali cause e stratagemmi per evitarlo.
- Modalità di calcolo delle dosi appropriate di un farmaco in base ai diversi sistemi di misurazione (UI, sistema decimale) e alle diverse vie di somministrazione trattate.
- La tecnica secondo linee guida e procedure raccomandate per la somministrazione di farmaci per via orale, sottocutanea e intramuscolare e le relative motivazioni scientifiche.
Bisogno di riposo e sonno
- L’accertamento del bisogno di Sonno e riposo (autoapprendimento)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Argomenti inerenti linsegnamento di Assistenza Infermieristica clinica di base I :
Cantarelli M. Il modello delle prestazioni Infermieristiche Milano: Masson 2003
Craven R.F.,Hirnle C.J Principi fondamentali dellassistenza infermieristica. Milano: Casa Editrice Ambrosiana
Cavicchioli A., Canova M., Casson P., Pomes A., Tronca A., et al. Elementi di base dellAssistenza Infermieristica. Milano: Casa Editrice Ambrosiana 1994;
Potter P.A., Perry A.G. Infermieristica Generale-Clinica Napoli: Casa Editrice Idelson-Gnocchi 2006;
Sironi C., Baccin G. Procedure pe4r lassistenza infermieristica Milano: Masson 2006;
Associazione Nazionale Infermieri Neuroscienze (ANIN). Procedure protocolli e linee guida di assistenza infermieristica Milano: Masson 2003;
Sironi C., Di Mauro S., Malinverno E., Colombo A., Galantino A., et al. Tecniche Infermieristiche Milano: Masson 1998
Sorrentino S. A., Assistenza Infermieristica di Base: principi e procedure Milano: Mc Graw Hill 1994 - Oggetto: