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STRUTTURA E FUNZIONI DEL CORPO UMANO II

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Anno accademico 2007/2008

Docente
Prof. Enrica Bessone (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c304] laurea i^ liv. in infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) - ad aosta
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2 CFU
SSD dell'attività didattica
MED/45 - scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente al termine del Corso sarà in grado di :
 condurre un accertamento completo di alcuni dei principali Bisogni di Assistenza Infermieristica (BAI) nell’assistito : Bisogno di Igiene, Eliminazione Urinaria e Intestinale, Mantenere la Funzione Cardiocircolatoria, Movimento, Respirare, Procedure Diagnostiche e Terapeutiche, Alimentazione e idratazione, riposo e sonno, Sicurezza;
 identificare i principali dati alterati e/o significati dell’assistito, riferito ai Bisogni trattati;
 illustrare e motivare scientificamente la scelta degli interventi infermieristici in risposta ai BAI individuati;
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Programma

CONTENUTO DEL CORSO

Durante il corso, l’insegnamento di ASSISTENZA INFERMIERISTICA CLINICA DI BASE I, tratterà i seguenti argomenti :

Il bisogno di Igiene

  • L’accertamento del bisogno igiene
  • Definizione e scopi della prestazione assicurare l’igiene.
  • I dati che possono influenzare il soddisfacimento del bisogno di igiene e gli atti di supporto necessari per l’esecuzione delle tecniche.

Il bisogno di sicurezza

  • L’accertamento del bisogno di sicurezza

Il bisogno di Eliminazione urinaria e intestinale

  • L’accertamento del bisogno eliminazione urinaria e intestinale
  • L’extra finalità monitorare i caratteri delle feci e dell’evacuazione : Definizione di feci ed evacuazione intestinale, Le principali sostanze che compongono le feci, I caratteri principali delle feci e le loro alterazioni
  • I caratteri da rilevare per la diuresi e la minzione : le principali sostanze organiche ed inorganiche che compongono l’urina, le caratteristiche della diuresi e della minzione.
  • L’utilizzo dei presidi per l’eliminazione nei pazienti allettati (pappagallo, padella, comoda)

 

Il bisogno di Procedure Diagnostiche

  • Il prelievo venoso: definizione, scopo. I dati da raccogliere prima dell’esecuzione della tecnica, gli atti di supporto prima e dopo la tecnica, la tecnica con i diversi sistemi.
  • Il CVP (catetere venoso periferico) : definizione, scopo. I dati da raccogliere prima dell’esecuzione della tecnica, gli atti di supporto prima e dopo la tecnica, la tecnica con diversi sistemi.
  • La rilevazione della glicemia capillare : definizione, scopo. I dati da raccogliere prima dell’esecuzione della tecnica, gli atti di supporto prima e dopo la tecnica.

Il bisogno di Mantenere la Funzione Cardiocircolatoria

  • L’accertamento del bisogno funzione cardiocircolatoria
  • La pressione arteriosa: definizione, i range di normalità dei valori pressori, la tecnica ascoltatoria e palpatoria, le possibili fonti di errori nell’esecuzione della tecnica.
  • Rilevare la frequenza cardiaca: definizione, sedi di rilevazione, i parametri di normalità del polso e le sue principali alterazioni, la tecnica per la rilevazione del polso arterioso senza mezzi aggiuntivi.

Il bisogno di Movimento

  • L’accertamento del bisogno di movimento
  • (da qui in poi tutto trattato dalla FKT)

  • Le tecniche per i cambi posturali.
  • Il posizionamento del paziente allettato affetto da diverse patologie
  • L’utilizzo dei presidi per la movimentazione.

Il bisogno di Respirare

  • L’accertamento del bisogno di Respirare.
  • Rilevare i caratteri della respirazione: la tecnica per il rilievo della frequenza respiratoria, le principali caratteristiche del respiro, le alterazioni dei paramentri respiratori.
  • Definizione e descrizione del drenaggio posturale ( trattato da FKT)
  • Utilizzo del saturimetro e suo funzionamento e i fattori che influenzano l’ossigenazione periferica.

Bisogno di Alimentazione e Idratazione 

  • L’accertamento del bisogno di Alimentazione e Idratazione.
  • I comportamenti che favoriscono l’alimentazione e l’idratazione:
  • significato di alimentazione e idratazione equilibrata; le variabili che influenzano il fabbisogno nutrizionale; le funzioni dei principi nutritivi; le modalità per istruire la persona. (dietista)
  • Gli atti infermieristici finalizzati a creare le condizioni favorevoli al pasto: cura dell’ambiente, della persona, del cibo

  • Gli ausili necessari per l’alimentazione e loro pertinenza al grado di autonomia/dipendenza della persona.

  • Le fasi per imboccare la persona assistita

Il bisogno di Procedure Terapeutiche

  • Definizione di terapia e scopo delle procedure terapeutiche.
  • Individuazione di alcuni termini chiave per l’applicazione del bisogno: Posologia, Dose, Via di somministrazione
  • Definizione di alcuni dati che dovrebbero essere raccolti per somministrare i farmaci in sicurezza
  • I criteri base di una corretta somministrazione della terapia (prima, dopo e durante):
  • Standard di somministrazione (le 7 G)
  • Le principali componenti di una prescrizione farmaceutica
  • Tipi di modulistica per la trasmissione riguardo la somministrazione della terapia
  • L’errore in ambito terapeutico, principali cause e stratagemmi per evitarlo.
  • Modalità di calcolo delle dosi appropriate di un farmaco in base ai diversi sistemi di misurazione (UI, sistema decimale) e alle diverse vie di somministrazione trattate.
  • La tecnica secondo linee guida e procedure raccomandate per la somministrazione di farmaci per via orale, sottocutanea e intramuscolare e le relative motivazioni scientifiche.

Bisogno di riposo e sonno

  • L’accertamento del bisogno di Sonno e riposo (autoapprendimento)
  •  

Testi consigliati e bibliografia

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Argomenti inerenti l’insegnamento di Assistenza Infermieristica clinica di base I :
Cantarelli M. Il modello delle prestazioni Infermieristiche Milano: Masson 2003
Craven R.F.,Hirnle C.J Principi fondamentali dell’assistenza infermieristica. Milano: Casa Editrice Ambrosiana
Cavicchioli A., Canova M., Casson P., Pomes A., Tronca A., et al. Elementi di base dell’Assistenza Infermieristica. Milano: Casa Editrice Ambrosiana 1994;
Potter P.A., Perry A.G. Infermieristica Generale-Clinica Napoli: Casa Editrice Idelson-Gnocchi 2006;
Sironi C., Baccin G. Procedure pe4r l’assistenza infermieristica Milano: Masson 2006;
Associazione Nazionale Infermieri Neuroscienze (ANIN). Procedure protocolli e linee guida di assistenza infermieristica Milano: Masson 2003;
Sironi C., Di Mauro S., Malinverno E., Colombo A., Galantino A., et al. Tecniche Infermieristiche Milano: Masson 1998
Sorrentino S. A., Assistenza Infermieristica di Base: principi e procedure Milano: Mc Graw Hill 1994


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Ultimo aggiornamento: 24/09/2008 16:41
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