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Oggetto:
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Gastroenterologia

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Gastroenterology course

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
MED3110
Docente
Prof.ssa Alessia Ciancio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c304] laurea i^ liv. in infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) - ad aosta
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1 CFU
SSD attività didattica
MED/12 - gastroenterologia
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MEDICA (MED3110)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire elementi di un processo decisionale che porta alla 

diagnosi delle principali malattie gastrointestinali, nonché all'impostazione razionale

della terapia medica e chirurgica.


I mezzi proposti a tal fine comprendono:


• La raccolta di dati anamnestici strutturati da problemi;

Segni fisici del paziente;

La conoscenza delle risorse biotecnologiche e strumentali utilizzabili, e del loro valore predittivo in funzione dei diversi contesti di utilizzo;

La conoscenza dei meccanismi fisiopatologici coinvolti nelle singole malattie;

La valutazione critica e la capacità di correlare sintomi clinici, segni fisici e alterazioni funzionali con lesioni patologiche, interpretando i loro meccanismi di produzione e la comprensione del loro significato clinico;

Il concetto di terapia eziopatogenetica.




 
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Dopo aver frequentato il corso gli studenti dovranno:


• Conoscere le basi anatomiche e fisiologiche del sistema gastro-intestinale ed epatico;

Sospettare la presenza dei principali disturbi gastro-intestinale;

Attivare processi decisionali sulla base delle condizioni del paziente, dei valori alterati dei parametri, referti ed esami di laboratorio;

Gestire percorsi diagnostici assicurando l’adeguata preparazione del paziente e la sorveglianza successiva alla procedura;

Gestire l’assistenza infermieristica a pazienti (età pediatrica, adulta ed anziana)con patoogie  gastro-intestinali ed epatici,

gestire l’assistenza infermieristica nei pazienti con problemi cronici

Discutere i casi clinici concentrandosi sul sospetto clinico, approccio diagnostico e opzioni terapeutiche;

Identificare interventi educativi rivolti a persone che devono proseguire il trattamento a livello domiciliare o continuare l'autogestione della malattia.


Oggetto:

Programma

Sistema gastro-enterico: definizione, anatomia e fisiologia generale, sintesi e secrezione ormonale, azione ormonale e funzione fisiologica. Gestire l’assistenza infermieristica a pazienti con malattie gastro-intestinali ed epatiche

Malattie esofagee e motilità: Disfagia, Acalasia, Tumori benigni e maligni dell’esofago dell’esofago. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento

Malattie gastriche: Gastriti acute e croniche, ulcera peptica, malattia da reflusso, cancro gastrico. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento

Malattie intestinali: celiachia, malattia di Chron, colite ulcerosa, IBS, cancro del colon. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento

Malattie del fegato: epatite virale acuta e cronica, steatosi, epatite autoimmune, malattia di Wilson ed emocromatosi. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Frontale

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto e orale

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Malattie dell'apparato digerente. -UNIGASTRO Editore: Edra - Masson



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/12/2020 14:27