- Oggetto:
- Oggetto:
Gastroenterologia
- Oggetto:
Gastroenterology course
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- MED3110D
- Docente
- Alessia Ciancio (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Corso di studio
- [f007-c304] laurea i^ liv. in infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) - ad aosta
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 1 CFU
- SSD attività didattica
- MED/12 - gastroenterologia
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MEDICA (MED3110)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire elementi di un processo decisionale che porta alla
diagnosi delle principali malattie gastrointestinali, nonché all'impostazione razionale
della terapia medica e chirurgica.
I mezzi proposti a tal fine comprendono:
• La raccolta di dati anamnestici strutturati da problemi;
• Segni fisici del paziente;
• La conoscenza delle risorse biotecnologiche e strumentali utilizzabili, e del loro valore predittivo in funzione dei diversi contesti di utilizzo;
• La conoscenza dei meccanismi fisiopatologici coinvolti nelle singole malattie;
• La valutazione critica e la capacità di correlare sintomi clinici, segni fisici e alterazioni funzionali con lesioni patologiche, interpretando i loro meccanismi di produzione e la comprensione del loro significato clinico;
• Il concetto di terapia eziopatogenetica.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Dopo aver frequentato il corso gli studenti dovranno:
• Conoscere le basi anatomiche e fisiologiche del sistema gastro-intestinale ed epatico;• Sospettare la presenza dei principali disturbi gastro-intestinale;
• Attivare processi decisionali sulla base delle condizioni del paziente, dei valori alterati dei parametri, referti ed esami di laboratorio;
• Gestire percorsi diagnostici assicurando l’adeguata preparazione del paziente e la sorveglianza successiva alla procedura;
• Gestire l’assistenza infermieristica a pazienti (età pediatrica, adulta ed anziana)con patoogie gastro-intestinali ed epatici,
• gestire l’assistenza infermieristica nei pazienti con problemi cronici
• Discutere i casi clinici concentrandosi sul sospetto clinico, approccio diagnostico e opzioni terapeutiche;
• Identificare interventi educativi rivolti a persone che devono proseguire il trattamento a livello domiciliare o continuare l'autogestione della malattia.
- Oggetto:
Programma
- Sistema gastro-enterico:
- definizione, anatomia e fisiologia generale, sintesi e secrezione ormonale, azione ormonale e funzione fisiologica. Gestire l’assistenza infermieristica a pazienti con malattie gastro-intestinali ed epatiche
- definizione, anatomia e fisiologia generale, sintesi e secrezione ormonale, azione ormonale e funzione fisiologica. Gestire l’assistenza infermieristica a pazienti con malattie gastro-intestinali ed epatiche
- Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento delle principali malattie dell'esofago:
- Disfagia
- Acalasia
- Malattia da reflusso
- Malattie Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento delle principali malattie gastriche:
- Gastriti acute e croniche
- Ulcera peptica
- Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento delle preincipali malattie intestinali:
- celiachia
- malattia di Chron
- Colite ulcerosa
- IBS
- Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento delle principlali malattie del fegato:
- epatite virale acuta e cronica
- steatosi
- epatite autoimmune, malattia di Wilson ed emocromatosi
- cirrosi epatica e sue complicanze (ascite, encefalopatia, varici esofagee)
- Sistema gastro-enterico:
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento prevede 15 ore di lezioni frontali. Le lezioni sarano effettuate con il supporto delle diapositive inerenti l'argomento di lezione e filmati su tecniche operative e discussione di casi clinici.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto della durata di 15 minuti caratterizzato da 15 domande a quiz a scelta multipla, con una sola risposta esatta. Il test scritto potrà essere seguito da esame orale (opzionale)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Malattie dell'apparato digerente - UNIGASTRO
- Anno pubblicazione:
- 2023
- Editore:
- Edra - Masson
- Autore:
- vari
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Diapositive del Docente (fornite prima di ogni lezione del Corso): esse fungono da supporto e guida allo studio ed alla preparazione all'esame
Eventuali articoli/review
- Oggetto: